Con le tagliatelle, nei canederli, con la polenta…
I funghi stanno bene con tutto!
Durante la vostra prossima vacanza vorreste andare a raccogliere funghi con tutta la famiglia? Ecco a voi un paio di dritte e consigli.
Raccogliere i funghi è un’attività molto amata dalla gente del luogo. D’estate, grandi e piccini si svegliano presto per inoltrarsi nel bosco con i loro cestini e i coltellini svizzeri, con l’intento di trovare tanti deliziosi funghi. Nei boschi dell’Alto Adige i funghi più amati sono senza dubbio i finferli, i porcini e gli ombrelloni. Sono proprio questi, infatti, i protagonisti dei piatti tradizionali estivi. Ma fate attenzione… A volte l’aspetto inganna! Alcuni funghi sono velenosi e vanno assolutamente evitati! Ad esempio i finferli devono avere le lamelle sotto il cappello, mentre i porcini si presentano con il gambo bombato e la parte inferiore del cappello spugnosa.
Conoscete le regole in vigore in Alto Adige? I funghi vanno raccolti solo nei giorni pari, fino a un massimo di 1kg a persona. Dovete inoltre essere in possesso del permesso del Comune, che riceverete in cambio di un piccolo versamento.
Venite a dormire in Val Pusteria, e inoltratevi nei suoi magnifici boschi.